En

Casa Vicens

El proyecto consiste en la rehabilitación de una casa de veraneo construida por el arquitecto Antoni Gaudí en 1885, ampliada y reformada por Joan Baptista Serra de Martínez en 1925, y desafortunadamente modificada y ampliada en 1965, para reconvertirla, ahora, en casa museo. En 2005 la casa fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Desde el respeto hacia la obra original de Gaudí y con la voluntad de recuperarla, se acordó descatalogar los diversos cuerpos añadidos en la ampliación de 1965, que modificaban de manera significativa la fachada noroeste y dificultaban la interpretación del conjunto.

La intervención pretende resucitar la obra original de Gaudí, fachada e interiores, y la concepción de la casa ampliada por Serra Martínez. Los interiores de la ampliación, muy manipulados al reconvertir la casa unifamiliar original en plurifamiliar, se sanean y liberan para colocar la nueva escalera, ascensor y espacios museográficos que complementan a la casa original. La intervención en estos espacios ha permitido la colocación de las instalaciones requeridas para el museo, liberando así el espacio de la casa original.

Las intervenciones propuestas para la rehabilitación y acomodación de un museo de la propia casa se convierten en el acuerdo entre momentos arquitectónicos diferentes que nunca se dieron la mano. Se trata por lo tanto de un proyecto de conciliación; un diálogo entre dos arquitecturas distanciadas por 40 años.
Cesta de compras