En

Taller y escuela de carpintería de madera situado en la población de Thionck Essyl, en el area de Casamance, Senegal

El edificio Atelier Bois se sitúa en el cuadrante Oeste de una de las parcelas de 100×100 metros que componen la trama urbana de Thionck Essyl. La tipología edificatoria común en la zona es aislada, las edificaciones se encuentran rodeadas de una valla perimetral que limita la parcela. El proyecto unifica la edificación y el límite del solar en un solo elemento, tratando la valla directamente como envolvente del edificio. Los límites de la fachada confinan tanto los espacios exteriores como interiores entrelazando sus límites, e integran un árbol existente a través de la generación de un patio de trabajo situado a Sur-Oeste.

KM 0. La mayor parte del material de construcción del edificio se extrae directamente del solar. La excavación inicial se convierte en la cantera de obra; mediante la transformación de la tierra del solar conseguimos reducir el transporte de material a mínimos y por lo tanto la huella ecológica asociada.

La cubierta, realizada con perfiles de madera roja de la zona y acabada con una chapa grecada confina un área de trabajo a cubierto rodeada de un patio que se ensancha en la parte Sur-Oeste. En la parte central del rectángulo se organiza el programa a través de una losa de arcilla armada acabada con material cerámico esmaltado en blanco y negro. Se distribuye en un gran espacio para la máquina desgruesadora de madera, un espacio con mesas para el ensamblaje de mobiliario, y una pequeña oficina separada por una estantería. El espacio que rodea la losa está acabado con cáscara de palmera autóctona, drenando así las áreas susceptibles de mojarse en la estación de lluvias.

Cliente: Foundawtion

Propietario: Lamine Sambou (Carpintero Ebanista)

Arquitecto: David García (Daw Office)

Equipo Daw Office: Jesús Amengual (responsable de dirección de obra), Violeta Linares, Pablo Navas, Laura Pérez, Anna Martínez y Aina Tugores.

Colaboradores: CVC Ingenieros (Cálculo de estructuras). SIGNES (Señalética)

Voluntarios dirección de obra in situ: Albert Roca, Maria Dalda, Andrés Juste, Gina Sallent, Carmen Rullan, Álvaro Sánchez, Nuria Garcia, Pere Ferrer, Borja Lorenzana, Hortense Jullien, Anna Enrich, Bere Diaz, Abigeil Freire, Juan Miguel Ramírez, Ricard Llairó, Marino Roble, Geltrude Bica, Irene González, Laura Castañer, Silvia Merladet, Arrate Gomez y Lorna Agustí.

Mecenas: Lluís Morón, Carmen Revilla.

Constructora: Industriales y mano de obra Local

Proyecto: 2017-2018

Obra: 2018-2019

Presupuesto: 35.000 €

Superficie construida: 177

Fotografía: Jara Varela

Cesta de compras