24-j-varela

Atelier Bois

Taller y escuela de carpintería de madera situado en la población de Thionck Essyl, en el area de Casamance, Senegal

El edificio Atelier Bois se sitúa en el cuadrante Oeste de una de las parcelas de 100×100 metros que componen la trama urbana de Thionck Essyl. La tipología edificatoria común en la zona es aislada, las edificaciones se encuentran rodeadas de una valla perimetral que limita la parcela. El proyecto unifica la edificación y el límite del solar en un solo elemento, tratando la valla directamente como envolvente del edificio. Los límites de la fachada confinan tanto los espacios exteriores como interiores entrelazando sus límites, e integran un árbol existente a través de la generación de un patio de trabajo situado a Sur-Oeste.

KM 0. La mayor parte del material de construcción del edificio se extrae directamente del solar. La excavación inicial se convierte en la cantera de obra; mediante la transformación de la tierra del solar conseguimos reducir el transporte de material a mínimos y por lo tanto la huella ecológica asociada.

La cubierta, realizada con perfiles de madera roja de la zona y acabada con una chapa grecada confina un área de trabajo a cubierto rodeada de un patio que se ensancha en la parte Sur-Oeste. En la parte central del rectángulo se organiza el programa a través de una losa de arcilla armada acabada con material cerámico esmaltado en blanco y negro. Se distribuye en un gran espacio para la máquina desgruesadora de madera, un espacio con mesas para el ensamblaje de mobiliario, y una pequeña oficina separada por una estantería. El espacio que rodea la losa está acabado con cáscara de palmera autóctona, drenando así las áreas susceptibles de mojarse en la estación de lluvias.

Cliente: Foundawtion

Propietario: Lamine Sambou (Carpintero Ebanista)

Arquitecto: David García (Daw Office)

Equipo Daw Office: Jesús Amengual (responsable de dirección de obra), Violeta Linares, Pablo Navas, Laura Pérez, Anna Martínez y Aina Tugores.

Colaboradores: CVC Ingenieros (Cálculo de estructuras). SIGNES (Señalética)

Voluntarios dirección de obra in situ: Albert Roca, Maria Dalda, Andrés Juste, Gina Sallent, Carmen Rullan, Álvaro Sánchez, Nuria Garcia, Pere Ferrer, Borja Lorenzana, Hortense Jullien, Anna Enrich, Bere Diaz, Abigeil Freire, Juan Miguel Ramírez, Ricard Llairó, Marino Roble, Geltrude Bica, Irene González, Laura Castañer, Silvia Merladet, Arrate Gomez y Lorna Agustí.

Mecenas: Lluís Morón, Carmen Revilla.

Constructora: Industriales y mano de obra Local

Proyecto: 2017-2018

Obra: 2018-2019

Presupuesto: 35.000 €

Superficie construida: 177

Fotografía: Jara Varela

Noticia_2-01

Noticia

Noticia

Integer sapien mi, ultrices eget sagittis sit amet, rutrum vitae nisi. Ut maximus finibus justo. Nam egestas, risus eu mollis dapibus, odio enim pulvinar magna, sit amet fringilla metus erat in odio. Aliquam feugiat urna ut massa consequat ornare. In hac habitasse platea dictumst. Nullam placerat libero consequat, congue arcu vitae, luctus ex. Mauris laoreet tellus eu nunc convallis congue. Sed eu congue massa. Ut at turpis molestie, aliquet odio ut, aliquam erat. Suspendisse at volutpat magna. Nulla augue lectus, convallis ut magna ac, bibendum elementum felis. Aliquam in est varius, molestie odio quis, venenatis neque.

08

Club Nàutic

Proyecto de construcción de la nueva sede del Club Nàutic de Premià

Proyecto de construcción de la nueva sede social para el Club Náutico de Premià. Se trabaja la permeabilidad entre el exterior y el interior a través de la fragmentación del programa del edificio en un conjunto de volúmenes que rodean el área de piscina y Deportiva. Esto permite generar visuales a través del edificio y que este no suponga una barrera entre la marina y el entorno marino. Desde el interior se consigue una relación directa con el exterior, al Norte con la playa y en el este con las embarcaciones que son parte del club.

Proyecto Obra nueva per la construcción de la nova seu del Club Nàutic de Premià.

Situación Marina Port Premià, Premià de Mar, Espanya

Cliente Club Nàutic Premià
Arquitectos David García (Daw Office)

Equipo Daw Office Laura Pérez (Responsable de direcció d’obra), Violeta Linares, Jesús Amengual, Cristina Sarandeses y Pablo Navas.

Colaboradores CVC (Estructura i Instal·lacions)

Oficina Técnica Dalmau + Morros Tècnics (Direcció d’Execució d’Obra), Avintia Construcción (Contratista Principal).

Proyecto 2014-2017

Obra 2017-2019

Presupuesto 1.800.000

Superfície construida 903 m²

Superfície Urbanització 4.632 m²

Fotografia Pol Viladoms

18

Casa Vicens

Casa Vicens

El proyecto consiste en la rehabilitación de una casa de veraneo construida por el arquitecto Antoni Gaudí en 1885, ampliada y reformada por Joan Baptista Serra de Martínez en 1925, y desafortunadamente modificada y ampliada en 1965, para reconvertirla, ahora, en casa museo. En 2005 la casa fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Desde el respeto hacia la obra original de Gaudí y con la voluntad de recuperarla, se acordó descatalogar los diversos cuerpos añadidos en la ampliación de 1965, que modificaban de manera significativa la fachada noroeste y dificultaban la interpretación del conjunto.

La intervención pretende resucitar la obra original de Gaudí, fachada e interiores, y la concepción de la casa ampliada por Serra Martínez. Los interiores de la ampliación, muy manipulados al reconvertir la casa unifamiliar original en plurifamiliar, se sanean y liberan para colocar la nueva escalera, ascensor y espacios museográficos que complementan a la casa original. La intervención en estos espacios ha permitido la colocación de las instalaciones requeridas para el museo, liberando así el espacio de la casa original.

Las intervenciones propuestas para la rehabilitación y acomodación de un museo de la propia casa se convierten en el acuerdo entre momentos arquitectónicos diferentes que nunca se dieron la mano. Se trata por lo tanto de un proyecto de conciliación; un diálogo entre dos arquitecturas distanciadas por 40 años.
Noticia_1-01

Noticia

Noticia

Cras mi nibh, posuere vel tellus laoreet, viverra semper tortor. Pellentesque semper iaculis eros, id feugiat ligula fringilla eu. Vestibulum non volutpat magna. Aenean non iaculis tortor. Vivamus sagittis ligula non diam molestie tincidunt.

Integer euismod leo sed lorem placerat, vitae interdum lacus posuere. Nunc purus erat, malesuada in lectus id, convallis viverra diam. Sed cursus luctus diam non mollis. Phasellus fringilla pharetra risus, ac mattis nulla sagittis vitae. Maecenas at placerat nulla.

06

Princesa 19

Rehabilitación integral de un edificio de vivendas
del Carrer Princesa nº19 de Barcelona

Edificio entre medianeras construido el año 1790, que se amplia y adquiere fachada principal en la calle Princesa con la apertura de éste el año 1850.

La transformación de la finca tiene dos objetivos: el primero, la mejora de la accesibilidad y para ello se incorpora un nuevo ascensor en el ojo de la escalera, con un recinto permeable que permita mantener la sensación de espacio abierto de la escalera.

La otra idea principal del proyecto es unificar el edificio después de las múltiples intervenciones sufridas a lo largo de su historia. Se intenta recuperar todos los aspectos patrimoniales propios del edificio de origen. Se trabaja en la restauración de la entrada de carruajes exterior conectada al patio principal, se recupera el estado original del patio hasta la planta baja, mejorando la iluminación y ventilación de las viviendas.

La intervención recupera alguno de los materiales de la obra original: paredes de mampostería, arcos de piedra y el pavimento de piedra de Montjuic que se encontraba bajo los materiales colocados en diferentes intervenciones. Se trata, por tanto, de una rehabilitación que busca los orígenes del proyecto realzándolos con la propuesta arquitectónica.

Proyecto: Gran rehabilitación de edificio de viviendas.

Situación: Carrer Princesa 19, Barcelona, España

Cliente: BMB Investment.

Arquitectos: David García (Daw Office)

Equipo Daw Office: Jesús Amengual (responsable de dirección de obra), Violeta Linares, Aina Tugores, Carlos Tugores, Pablo Navas, Laura Pérez, Cristina Sarandeses, Anna Martínez y Claudia Pecharromán

Colaboradores: CVC (Estructura i Instalaciones), Constructora del cardoner (Contratista principal), CHROMA (Restauradores).

Proyecto: 2017-2018

Obra: 2018-2019

Presupuesto: 2.000.000 €

Superficie: construida 2.219 m²

Fotografías: Aitor Estévez