18

Casa Vicens

Casa Vicens

El proyecto consiste en la rehabilitación de una casa de veraneo construida por el arquitecto Antoni Gaudí en 1885, ampliada y reformada por Joan Baptista Serra de Martínez en 1925, y desafortunadamente modificada y ampliada en 1965, para reconvertirla, ahora, en casa museo. En 2005 la casa fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Desde el respeto hacia la obra original de Gaudí y con la voluntad de recuperarla, se acordó descatalogar los diversos cuerpos añadidos en la ampliación de 1965, que modificaban de manera significativa la fachada noroeste y dificultaban la interpretación del conjunto.

La intervención pretende resucitar la obra original de Gaudí, fachada e interiores, y la concepción de la casa ampliada por Serra Martínez. Los interiores de la ampliación, muy manipulados al reconvertir la casa unifamiliar original en plurifamiliar, se sanean y liberan para colocar la nueva escalera, ascensor y espacios museográficos que complementan a la casa original. La intervención en estos espacios ha permitido la colocación de las instalaciones requeridas para el museo, liberando así el espacio de la casa original.

Las intervenciones propuestas para la rehabilitación y acomodación de un museo de la propia casa se convierten en el acuerdo entre momentos arquitectónicos diferentes que nunca se dieron la mano. Se trata por lo tanto de un proyecto de conciliación; un diálogo entre dos arquitecturas distanciadas por 40 años.
06

Princesa 19

Rehabilitación integral de un edificio de vivendas
del Carrer Princesa nº19 de Barcelona

Edificio entre medianeras construido el año 1790, que se amplia y adquiere fachada principal en la calle Princesa con la apertura de éste el año 1850.

La transformación de la finca tiene dos objetivos: el primero, la mejora de la accesibilidad y para ello se incorpora un nuevo ascensor en el ojo de la escalera, con un recinto permeable que permita mantener la sensación de espacio abierto de la escalera.

La otra idea principal del proyecto es unificar el edificio después de las múltiples intervenciones sufridas a lo largo de su historia. Se intenta recuperar todos los aspectos patrimoniales propios del edificio de origen. Se trabaja en la restauración de la entrada de carruajes exterior conectada al patio principal, se recupera el estado original del patio hasta la planta baja, mejorando la iluminación y ventilación de las viviendas.

La intervención recupera alguno de los materiales de la obra original: paredes de mampostería, arcos de piedra y el pavimento de piedra de Montjuic que se encontraba bajo los materiales colocados en diferentes intervenciones. Se trata, por tanto, de una rehabilitación que busca los orígenes del proyecto realzándolos con la propuesta arquitectónica.

Proyecto: Gran rehabilitación de edificio de viviendas.

Situación: Carrer Princesa 19, Barcelona, España

Cliente: BMB Investment.

Arquitectos: David García (Daw Office)

Equipo Daw Office: Jesús Amengual (responsable de dirección de obra), Violeta Linares, Aina Tugores, Carlos Tugores, Pablo Navas, Laura Pérez, Cristina Sarandeses, Anna Martínez y Claudia Pecharromán

Colaboradores: CVC (Estructura i Instalaciones), Constructora del cardoner (Contratista principal), CHROMA (Restauradores).

Proyecto: 2017-2018

Obra: 2018-2019

Presupuesto: 2.000.000 €

Superficie: construida 2.219 m²

Fotografías: Aitor Estévez